関西大学による食育の出前授業

2011年1月19日
 
関西大学の学生さんたちによる食育の3回目の出前授業を行いました。
今回は、イチゴ栽培に関わる農家の方のご苦労をクイズや劇を通して教えていただきました。
その際、前回の授業で考えたイチゴを使ったメニューを
大学生の方々のイチゴ販売で活用していただいたことを知りました。






後半は、前回同様、尾上さんの農園にいきました。
前は、不要な葉を取り除く作業をし、まだまだ小さな株でしたが、
今は、ハウスに一歩足を踏み入れるとあすかルビーの甘い香りがいっぱいに広がり、
あちらこちらに大粒の赤い実がたくさん実っていました。
イチゴ作りについての質問に答えていただき、作物を作るときの工夫や努力を知りました。
その後、尾上さんのご厚意でイチゴ狩りをさせてもらいました。
家で食べるのより、おいしかったです。